注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F。

日记本子

 
 
 

日志

 
 
关于我

聒噪的胖子。

文章分类
网易考拉推荐

好蓝。  

2008-06-23 22:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在成都待了3年,第一次看见这里的天。好蓝。


当时,我甚至有点想哭的冲动,哭的理由是莫须有的。也许是因为明天就要离开这里了,也许是因为太久没有像过去那样抬头看了,也许是想起过去那些陪我看过天的人们。

第一次离开攀枝花到成都生活的时候,妈说,多看看家乡的天,成都是个愁云压盖的城市,以后就看不到这么蓝的天了。我当时因为母亲这句煽情的离别辞而笑到停不下来。一个大大咧咧的女人的突然感慨是我二十多年来都没有预料到的,我实在无法马上把这个女人和这句琼瑶式的独白联系在一起,所以当时只有觉得不搭而不会去深思。

后来,我隐约理解了母亲的话语,这里确实看不见天。灰白的云厚厚的叠在上空,让我有点想家,有点想回去看看那里的天。我告诉了母亲我的想法以及对当初那句话的理解,母亲只是一笑带过,我察觉出了她对我的答案并不满意。

我觉得我记得什么,我也觉得我忘记了什么,到底是什么呢?

我常常在夜里无病呻吟,写一些矫情做作的文字来表达自己的内心有多么忧郁对家乡有多么想念。虽然有时候自己都觉得肉麻或者恶心,但是依然会用那些所谓年少浮躁无处发泄为理由来安慰自己觉得这一切是理当然。于是,我在成都就这么自以为是的哀伤了3年。

3年,我第一次看见成都的天。好蓝。

确实,我甚至有点想哭的冲动,就在眼泪在眼眶中不停涌动的时候,我再次隐约想起了母亲的那句话。确实,我觉得我记得什么,我记得了,母亲一直是个地地道道的成都人,她和我一样在她的家乡度过了她最美好的年少时光。确实,我也觉得我忘记了什么,我忘记了,这个成都女人已经离开了属于她的家乡快40年。

这个女人把对自己年少的所有寄托悄悄的交给了她的儿子,而她的儿子却在这短短的3年里不停向她哭诉对自己家乡的思念,向她抱怨对她热爱的家乡的不满。我哪里来的资格哭诉?我哪里来的资格抱怨?


就在月光发白的时候,我发出去了一条短信。

“妈,成都其实很美,有云。还有蓝天。”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017